Темой нашей лекции будет улыбка в истории искусства, олицетворяющая радость, счастье и тепло, как это часто считают сегодня.
Например, в греческом искусстве мы находим статуи людей, изображенных с так называемой «архаической улыбкой». Однако улыбка, особенно для аристократов, не была правилом хорошего тона. Оглядываясь назад на историю искусства, можно заметить, что часто герои картин имеют довольно серьезные выражения лиц и почти никогда не улыбаются. Дело в том, что долгое время в социокультурной среде проводилась ассоциация улыбки со злом или людьми сомнительной морали и низкого социального положения. Исключением были картины, например, написанные художником раннего Возрождения Антонелло да Мессина, который был настолько хорошо известен, что мог экспериментировать, не рискуя своей репутацией, и изображать улыбающихся персонажей, полных жизненной силы.
Первой художественной эпохой, которая всецело занялась темой улыбки, был Золотой век Голландии. Художники этого периода (Геррит ван Хонтхорст, Франс Хальс, Юдит Лейстер, Ян Стен и др.) любили изображать непосредственность повседневной жизни и старались уловить ее прежде всего в улыбке.
Казань
ул. Горького, 27 «Искусство жить»
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.